基層要聞 首頁 > 新聞中心 > 基層要聞

窯煤集團:實施綠色發展行動 加快推進海石灣煤礦煤層氣地面高效抽采利用
發布者: 發布時間:2020-05-26 00:00:00 瀏覽次數:323 文章來源:圖說窯煤 字體:

        面對高質量發展的時代考驗,窯煤集團公司緊緊圍繞企業戰略定位和目標愿景,堅持“五個轉變”發展思路,運用跨界思維,放大戰略格局,實施綠色發展行動,加快推進海石灣煤礦煤層氣地面高效抽采利用,實現綠色開采和生態保護協調發展。

undefined

        作為甘肅省重點煤炭企業、甘肅融入“一帶一路”戰略發展潔凈能源的重要保障和供應基地和國家首批礦產資源綜合利用示范基地。窯煤集團公司順應高質量發展的時代需求,在煤炭綠色安全高效開采、煤礦“四化”建設、新興產業培育等方面具有巨大潛力。

undefined

        窯街礦區油砂氣、煤層氣與頁巖氣等煤系氣資源豐富,可達102.71億方,有效開發利用煤系氣能源符合供給側結構性改革的要求,符合甘肅省能源結構調整綠色轉型、促進新產品新技術研發,加快科技成果轉化和產業化、節能減排和資源綜合利用新工藝新技術新產品研發及成果轉化項目等發展理念。集團公司與應急管理部信息院、中國地質大學(北京)、中國礦業大學(北京)、中節能寧夏新能源股份有限公司及煤炭科學技術研究院有限公司等六方聯合開展產、學、研、用技術攻關,形成了煤系氣富集新理論、共采新技術、多元化利用模式,充分發揮六方各自在科技創新和科研成果產業化方面的優勢,創建煤系氣行業技術引領和示范工程。由中煤科工西安研究院有限公司、山西藍焰煤層氣集團有限責任公司、內蒙古煤炭建設工程集團總公司共同負責施工海石灣煤礦地面瓦斯抽采工程,預示著集團公司在利用地面瓦斯抽采技術解決井下瓦斯治理方面成功邁出了第一步,填補了我省煤層氣抽采空白,實現了煤層氣抽采井“零”的突破。施工中,負責項目管理的甘肅精益礦山工程公司,加強協調溝通,嚴把質量關口,確保了工程進度,為后期排采作業創造有利條件。

undefined

undefined

        據了解,海石灣煤礦瓦斯地面抽采工程是窯煤集團公司礦井瓦斯治理的創新舉措,是實現礦井安全、高效、環保開采的有效途徑之一,符合國家發展清潔能源和煤礦瓦斯治理的行業發展要求,抽采出的瓦斯氣可作為民用燃料、化工原料、發電、汽車燃料等,不僅會產生良好的安全效益,還將化害為利、變廢為寶,產生較好的經濟效益。海石灣煤礦井田計劃打通煤層氣井30口,前期現階段3口煤層氣井已完成施工,正在進行排水降壓,另外4口煤層氣井正在進行鉆井中,后續工作將根據項目任務書時間節點進行,針對不同的地質儲層開展配套的地面鉆井、壓裂與排采等工藝技術研究,提出適應性的方案,可建成產能為0.3億立方米/年煤系氣產業示范基地,最終形成一套煤系氣立體開發的適用性關鍵技術體系。

[關 閉]

盈策略