綜合資訊 首頁 > 新聞中心 > 綜合資訊

疫情之下:如何破解企業復工難局?
發布者: 發布時間:2020-05-12 00:00:00 瀏覽次數:652 文章來源:騰訊網 字體:

undefined

作者:清華經管學院中國企業發展與并購重組研究中心 王勇 劉夢楚

前言

近一時期,新冠肺炎疫情從武漢擴展到全國,并進一步向全球擴散,在給人們健康帶來極大威脅同時,也影響到我國企業的正常運作,造成大量企業停工停產,對我國經濟發展、企業經營帶來巨大的沖擊。

本文在與政府官員交流和對一些大中型企業的董事長訪談的基礎上,對疫情時期企業復工問題進行了探討。

一、企業復工迫在眉睫

企業復工,恢復生產,不僅是經濟問題,也是一個政治問題。

對于國家來說,有序推進企業復工,是保障國民經濟發展的必然要求。2019年我國GDP總量近百萬億元,增速達到6.1%。2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,對于我國經濟、社會發展具有里程碑的意義。2012年十八大提出到2020年,要實現經濟總量比2010年翻番。要實現這一目標,保守估計2020年GDP增速需要達到5.5%以上。

長期停工已經造成許多企業一季度業績大幅下滑,有很多企業因此下調全年經營目標20-30%(參見清華經管學院中國企業發展與并購重組研究中心撰寫的“新型肺炎疫情對我國大中型企業影響調研報告”,下稱“調研報告”)。

因此,因疫情造成的企業停工可能導致我國經濟增長放緩,給社會經濟發展帶來巨大的挑戰,甚至會影響到國家戰略目標的順利實現。

企業的長期停產將會影響到人民的正常生活、收入增長,甚至會帶來就業問題。

受疫情影響,生活用品的生產、物流、銷售、配送都滯后于的需求,如不能盡快解決,必將對居民的正常生活帶來很大影響。一些企業因受疫情影響,開始與員工協商降薪等靈活用工方式,如繼續停工,隨著企業壓力增大,降薪裁員的問題將日益凸顯。

企業長期停產將會造成全球產業鏈條加速從我國撤出。

經過多年的不懈努力,中國企業在全球產業鏈占據了重要的地位,無論在機械制造、消費電子行業,還是在化工、輕工行業,中國企業的作用已完全與2003年非典時不可同日而語。此次疫情給中國企業造成的停擺,不僅影響到中國經濟的發展,也給全球經濟帶來了波動。疊加上中美貿易沖突、全球產業競爭格局改變,中國企業如不能很好應對,將會加速全球產業鏈條從中國的撤離,這對中國經濟的影響將是深遠的,絕不能出現疫情沒了,企業也沒了的情況。

繼續停產近期將會造成企業倒閉。

對于企業來說,有其生存成本壓力,長期處于停工停產無論對小微企業,還是對大中型企業都會造成很大的傷害。調研報告顯示,本次疫情對絕大多數我國大中型企業都造成了較大的影響,特別是制造業企業,由于訂單下降、限制開工、供應鏈中斷等原因,復工的需求十分迫切。調研報告還顯示,對于部分行業而言,企業復工以后仍需要較長的時間才能恢復到正常的水平??梢姳M快復工復產是很多企業最迫切的訴求,甚至已經成為關系企業存亡的重要問題(參見調研報告)。

二、企業復工存在的困難與風險

1、政府控制疫情傳播的壓力

對于政府來說,企業復工不可避免地造成因返工帶來的人員流動、集聚等,這給疫情控制工作帶來巨大的挑戰。一些地方政府加強對企業內部管理的審查,通過審批的方式對企業復工加以限制。甚至有一些企業因私自提前復工造成企業負責人被拘留。雖然國務院在新聞發布會中指出這種做法并不可取,但是這也在一定程度上反映出企業復工給政府的抗疫工作造成的沖擊。政府出于疫情防控的限制是很多企業無法復工的最主要原因。

2、企業疫情控制能力的制約

企業復工必然會造成人員集聚與密切交流,雖然加強消毒、測量體溫、員工戴口罩等,甚至采取生產廠區封閉管理,這些措施會對疫情監控和預防起到很大的作用,但是畢竟此次疫情嚴重,由于企業衛生防疫管理能力有限,企業防疫工作仍然可能存在很多漏洞,一旦發生疫情傳染后果十分嚴重。將會導致大量員工被隔離,封樓封廠,這給企業帶來的打擊可能比停工更加嚴重。企業一方面要承受來自社會輿論和監管部門的壓力;另一方面,大批員工隔離造成再次停產,給企業帶來的損失更大。此外,企業負責人也可能因此需承擔相應的法律責任。因此,一些企業在復工方面采取了保守觀望的態度。

近日四川、江蘇、湖南、山西等多地發生4起企業集聚性疫情,導致幾百名員工進行醫學隔離。2020年2月10日,某制造業企業發生一起嚴重聚集性疫情事件,公司發現2起新冠肺炎確診案例,導致131名員工成為密切接觸者,目前該公司已經封樓隔離。這些集聚性疫情在企業內爆發的案例,既影響企業生產經營活動,也造成了社會的恐慌。

3、員工的恐慌情緒影響

新冠肺炎疫情的爆發造成了全國甚至全球范圍的恐慌,國家號召以居家隔離的方式阻斷病毒傳播。此次疫情的高傳染性,武漢、湖北疫情的嚴重性,一起起集聚性傳染的示范性,生活環境中的種種防控措施的嚴密性,無不警示著人們病毒就在身邊、每個人都可能受傳染。而企業的復工不可避免地會帶來大規模的人員流動、員工集聚,一些員工還可能因為合租住房、乘坐公共交通等增加交叉感染的機會。因此,從員工的角度普遍對企業復工充滿抵觸情緒。這種情緒在員工之間傳播、擴散,造成消極、懈怠的的工作態度,嚴重影響著企業復工效果。

4、供應鏈及物流的限制

新冠肺炎疫情導致的是全國、全社會、各行業大量企業同時停工停產,這對于復工的企業來說,由于上下游企業停工導致的供應鏈中斷也是巨大挑戰。以本次疫情中最為緊俏的口罩為例,面對供不應求的市場局面,許多口罩廠商紛紛提前復工,然而口罩生產上游的濾材卻成為限制口罩生產的主要因素。因此,如不能全面復工,僅是個別企業復工,效果將大打折扣。

同時,受疫情影響物流運輸效率有所下降,對于湖北等疫情嚴重的地區,物流幾乎中斷。其他省份出于疫情防控的壓力,造成全國交通運輸情況也受到極大影響,甚至出現運送貨物的汽車下不了高速公路,只能原路返回的情況。此外,對于出口為主的公司來說,國際物流中斷、國際航班暫停更是導致很多海外業務中止。

5、社會輿論的壓力

企業復工也可能帶來社會輿論的指責,批評企業只注重經濟利益,忽視員工健康,往往對企業復工的行為存在較大的不滿。在這次疫情中,微信、微博、自媒體傳播性極其活躍,全國上下又對疫情及相關信息給予高度關注,任何一個復工決定,都有可能引發一場社會輿論危機。在這種情況下,有時企業家也會在復工問題上慎之又慎。

三、如何破解企業復工難題

1、國家統一部署、加強引導,抗擊疫情、發展經濟兩手抓

2020年2月8日,國務院印發了《關于切實加強疫情科學防控有序做好企業復工復產工作的通知》,指導企業做好疫情篩查工作,錯峰復工。并在2020年2月9日的新聞發布會中提出針對涉及生活必需品的企業復工提出要求:疫情比較嚴重的地區要優先組織生活必需品經營企業復工,增加網點供應,方便群眾生活。疫情不那么嚴重的地區,要適當擴大多業態的經營范圍開業,不能再搞一刀切、一關了之。

2020年2月11日的新聞發布會中,國務院強調了抗擊疫情前線和經濟發展前線互為支撐、缺一不可的重要作用。鼓勵依據疫情發展情況制定復工政策。

根據國務院國資委的最新數據,截止到2020年2月13日,中央企業生產型子企業復工復產率已超過80%。同時,國務院發言人表示,“一些重要的基礎保障行業復工率更高,石油石化企業復工率達到96.8%,電網、發電企業復工率達到83%;鋼鐵企業主要子企業全面開工;機械裝備制造企業(不包括汽車)復工率達到88.1%?!?/p>

2、地方政府主動管理,為具備條件的企業復工保駕護航

地方政府在企業復工具體監督落實方面,可以主動引導、而非被動圍堵。公開復工條件標準,讓企業有明確努力方向,主動評估企業復工條件,為企業復工服務,要像過去抓招商引資一樣,對待本地企業的復工工作。

這方面,浙江省的一些地方做出了有益嘗試。比如,杭州企業復工實行申報備案制,計劃復工的企業首先應滿足“六個到位”的條件,即主體責任落實到位、防控方案制定到位、員工信息摸排到位、聯動防控機制到位、防控物資準備到位、安全生產保障到位。符合條件的企業通過數字平臺提出復工申請,政府部門進行分類分級審核,企業經核準后方可復工。同時,杭州的公安系統發布十項舉措,從服務企業、助力員工返崗、保障物流通暢等三個方面支持企業復工復產。

寧波市政府明確各分管部門的職責,在市政府的統一管理下,各地統籌負責企業復工的細化政策、統籌協調和管控處置等工作。強調嚴格落實企業復工保障,公安、衛生健康、人力社保等部門要積極做好人員排摸、衛生防疫、企業用工、物資運輸等相關保障工作。各級各部門要全力服務企業,幫助企業協調解決交通、住宿、餐飲、原材料供應等方面碰到的問題,指導各企業做好管理、監測、防護、隔離觀察等各項措施落實,確保企業穩妥有序復工和復工后防疫保障措施到位。

同時,寧波市政府印發《企業復工防疫十項導則》,從員工管理、主體責任、日常防控、應急預案等方面引導復工企業加強內部管理,做好疫情防控工作。

3、利用大數據進行數字化賦能,幫助企業順利復工

地方政府可整合各種數據,比如出行、衛生健康、勞動力輸出、輸入等數據,搭建數據平臺,為企業安全、順利復工提供決策依據。

比如,順德作為我國制造業大區,轄區內有包括碧桂園、美的、格蘭仕等大型企業在內的超過13萬家企業,企業復工給防疫工作帶來巨大的挑戰。順德區委區政府搭建了疫情數據報送平臺,平臺上匯集了需要復工企業、務工人員的流動情況、健康狀況等信息,實現“一企一策,一人一檔”,通過大數據手段,動態掌握企業數據,提升審批效能,減輕企業負擔。

此外,順德區通過線上平臺幫助企業解決招聘問題,搭建線上渠道完成線上面試,最大程度地滿足企業的用工需求。

4、經濟管理部門統一協調,協同復工

經過四十年改革開放,我國經濟發展到較高水平,企業分工明確,產業鏈條完備,幾乎所有企業都是產業鏈條上的一部分。所以,企業復工不是個別企業的復工,一家企業、幾家企業復工是無法進行的,必須是產業鏈條上下游企業協同復工,這樣才能是企業生產正常運轉、達到復工的目的。

另外,受疫情影響,人員流動、物資流通還是不太順暢,也會影響企業復工的具體運營,交通管理部門也要會同經濟管理部門保障生產人員、生產物資的正常流動。

5、企業積極探索復工管理方法

企業作為恢復生產工作的主體,也要面對新的形勢,也要探索在疫情還沒完全消失的環境下,開展安全生產的有效管理辦法。

(1)將疫情防控放在首要位置

可考慮聘任專業的衛生防疫人員,指定高層管理人員專門負責衛生防疫工作,建立企業衛生防疫工作體系,實行一票否決。

(2)探索疫情時期企業內部運營新舉措

企業可實行管理靈活工作機制。

有條件的企業應盡量選擇遠程辦公的方式,減少人員集聚。對于必須線下辦公的企業來說,為了減少員工的集聚,企業可以采取輪崗制,如每周一、三、五一部分員工上崗,二、四一部分員工上崗。

調整工作、溝通、出行等方式。

企業可調整工位布局,減少線下會議,減少群體用餐等,盡量避免員工面對面辦公、交流。鼓勵員工乘坐私家車或乘坐出租車出行,并給予員工適當補貼。

關注員工,安撫員工情緒。

企業要關心員工的心理健康,安撫恐慌情緒,排解員工焦慮,鼓舞員工士氣,不懈怠。在2003年非典疫情爆發期間,阿里巴巴集團發現一起確診病例,導致公司600多名員工隔離。為了安撫員工的情緒,在12天的隔離期內,董事長馬云給全體員工發了至少3封郵件,向全體員工介紹公司整體狀況、客戶端反應以及市場情況等。并且,他和時任COO每天給員工打電話,詢問員工的近況,鼓勵員工、安慰員工。每位員工都真切地感受到了企業領導的關心與鼓勵,隔離期間每個人都保持高效的工作狀態,保障了公司業務順利開展。

(3)抱團取暖,供應鏈條上企業協同行動

供應鏈上下游之間的企業是唇亡齒寒的關系,供應鏈條中斷可能會導致供應鏈上所有的企業無法正常生產經營。因此,應對此次疫情的危機,企業應該抱團取暖,相互支持,互通信息,協同行動。供應鏈上的大型企業應該發揮大企業的帶動作用,整合上下游資源,共同度過難關。而對于小企業而言,則更應該團結一致,通過行業協會、產業平臺等方式凝聚產業力量,共克時艱。

[關 閉]

盈策略