基層要聞 首頁 > 新聞中心 > 基層要聞

窯煤集團:油頁巖半焦高值利用項目為產業轉型升級注入新活力 開辟新通道
發布者: 發布時間:2020-05-13 00:00:00 瀏覽次數:286 文章來源:圖說窯煤 字體:

        窯煤集團堅持“五個轉變”戰略思路,積極推進產業結構調整和轉型升級,通過產業鏈延伸和互為關聯、相互依托的循環經濟項目建設,充分利用現有循環經濟基礎和資源優勢,加強產學研合作,使礦區煤炭開采產生的廢棄物全部得到清潔高效利用,為推進企業高質量發展奠定良好基礎。

undefined

        企業所屬四對生產礦井為煤與二氧化碳突出礦井,是國家監控的45戶重點企業之一。為了實現礦井安全開采,首先需開采解放保護層,油頁巖即為開采保護層的附屬產物。根據地質勘查情況,窯街、天祝礦區伴生的油頁巖總儲量為3.5億噸,可采油頁巖儲量2.5億噸以上。過去油頁巖作為生產廢棄物,采出后就地堆存,既造成環境污染,又浪費大量的采煤伴生資源。著眼發展循環經濟,進一步調整產業、產品結構,將自身具有的油頁巖資源優勢轉變為經濟優勢,集團公司在2011年建成了年處理125萬噸油頁巖的煉油廠及配套瓦斯發電廠,產生的頁巖油副產品為煉油尾氣和油頁巖半焦產品,頁巖尾氣通過建設30臺500KW的燃氣發電機組得到了綜合利用。

undefined

undefined

        與此同時,企業先后與中科院蘭州分院、甘肅省農科院、蘭州大學等科研院所開展產學研合作,積極探索油頁巖半焦潛在高附加值和綜合利用途徑。經過中科院蘭州化物所對油頁巖半焦一年多的研究和工藝試驗,確定了油頁巖半焦礦物鐵紅顏料和礦物生物炭兩種高附加值產品。該產品能對油頁巖半焦等固體廢物進行二次開發利用,實現變廢為寶,不僅符合國家發展循環經濟的需要,而且能減少固體廢物給生態環境帶來的污染和破壞,可帶來巨大的社會和環境效益。

undefined

undefined

        企業在寶藍新型建材有限公司現有生產線及廠房設施基礎上,通過機械研磨和煅燒法的制備工藝,新增建礦物鐵紅顏料和礦物生物炭生產線,突破產品在涂料、陶瓷顏料、路基土體加固、半剛性基層和混凝土中應用的關鍵技術,實現在消除半焦固廢污染的同時,提升半焦利用的附加值。此外,通過系統研究,油頁巖半焦還有望制備白碳黑、土壤修復劑、礦物顏料、造紙和涂料添加劑、建筑材料等,實現多途徑綜合利用,前景十分廣闊,為集團公司產業轉型升級注入新活力、開辟新通道。     

[關 閉]

盈策略