綜合資訊 首頁 > 新聞中心 > 綜合資訊

重磅信號!中央出大招,電力 、油氣 、鐵路運輸...這些行業將迎新變化!
發布者: 發布時間:2020-05-19 00:00:00 瀏覽次數:515 文章來源:央視財經 字體:

        5月19日,《中共中央 國務院關于新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》正式公布,《意見》進一步推動理順了政府和市場的關系,為推進高質量發展、建設社會主義現代化國家提供重要的體制保障和動力支撐;對黨的十九大和十九屆四中全會相關決策部署進一步細化實化,提出可操作、可落地的具體舉措,推動改革真正落地。

        《意見》緊緊圍繞當前我國經濟社會發展在體制機制方面面臨的突出問題,圍繞建設高水平社會主義市場經濟體制的目標,提出關鍵領域的改革舉措。

        中國經濟體制改革研究會會長 彭森:這既是一個重大的戰略部署,也是一個重要的深化改革的動員令。第一,重申要堅定不移地推進市場化的改革;第二,重申在中國,無論是當前還是馬上面臨的“十四五”時期,深化改革特別是深化市場化改革還是必須堅持的一個長期的任務;第三,重申中國特別是中國的領導人,對推進市場化改革的信念和決心。

        《意見》釋放信號:推進壟斷行業改革

        在當前新冠肺炎疫情沖擊國內經濟的背景下,《意見》的出臺將釋放怎樣的信號?如何通過改革激發市場的活力呢?

        央視財經《經濟信息聯播》欄目視頻

        《意見》明確提出堅持“兩個毫不動搖”,推進國有經濟布局優化和結構調整,積極穩妥推進國有企業混合所有制改革,穩步推進自然壟斷行業改革。

        中國經濟體制改革研究會會長 彭森:電力、油氣、鐵路運輸、郵政等領域,這次都做出了一些很明確的改革思路方面的規定。不論是哪一個自然壟斷的行業,都強調政府要加強監管壟斷的環節、加強它的成本的監審,來確定它的價格。另外,不論是什么樣的自然壟斷的產業,它還會有一些競爭性的環節,競爭性的環節要求它對所有的市場主體要開放,要引入競爭機制。

        專家表示,在新冠肺炎疫情的挑戰面前,中國經濟面臨著下行壓力,民營經濟受到的挑戰也是首當其沖,而市場化的改革方向,就是要營造支持非公有制經濟高質量發展的制度環境,來緩解民營經濟當前的壓力。

        中國經濟體制改革研究會會長 彭森:最重要的還是要給民營經濟確立一個明確的定位,它不僅僅是中國的社會主義市場經濟的補充,實際上也是中國社會主義市場經濟的一個主體,要發揮主體作用。所以,在要素的配置、法律的規定方面,它都應該當之無愧地享有各方面的政策保護,這份文件里對于民營經濟的產權保護,進一步地給予了重申和明確。  

        《意見》釋放信號:農村土地 投資放開

        在《意見》當中,也有不少老百姓關注的熱點問題,比如土地改革和戶籍制度改革,下一步如何推進這些重點領域的改革呢?

        央視財經《經濟信息聯播》欄目視頻

        《意見》提出,建立健全要素市場,推進要素價格市場化改革,創新要素市場化配置方式,推進商品和服務市場提質增效,實現要素價格市場決定、流動自主有序、配置高效公平。

        國務院發展研究中心原副主任 王一鳴:現在農村集體建設用地、集體經營建設用地,不能入市。那么怎么能夠同權同價,建立一個統一的市場?這個目前在試點。這次文件又強調了這一點,包括宅基地,現在也在試點。

        中國經濟體制改革研究會會長 彭森:個體消費者、城市的市民到農村的一些投資,我覺得也是應該逐漸放開的。不能只是農民向城市流,因為如果城市市民的資金不能投到農村,也會形成一個很大的問題。

        在戶籍制度改革方面,專家表示,除了一些特大城市之外,建立全國性的居住證制度是未來改革的方向。

        國務院發展研究中心原副主任 王一鳴:在這個城市群內部,但除了個別超大城市以外,其他城市之間戶口可以通行,外來人口居住證制度互認。

        中國經濟體制改革研究會會長 彭森:逐漸要用居住證制度來代替中國沿用了70年的戶籍制度。一線城市、特大城市,可能還要有一些特殊的規定,但是作為一般的省會城市和其他的地市級城市完全可以放開,可以走得更快。

[關 閉]

盈策略